Провокационные тесты. Метод исследования основан на умышленном провоцировании симптомов аллергии путем введения последних в организм пациента. Провокационные тесты назначаются, когда врач не до конца уверен в результатах анализа крови на антитела и результатах кожных проб, а также при плохом состоянии кожи или выявлении нескольких аллергенов другими методами и необходимости в уточнении. Пациенту дают наименьшее количество вещества и следят за физиологической реакцией.
Провокационные тесты бывают:
- пероральными — поедание привычной пищи под контролем врача для исключения продуктов, которые вызывают бурный иммунный ответ;
- назальными — нанесение потенциального аллергена внутрь ноздрей с отслеживанием насморка, чихания, закладывания носа;
- ингаляционными — распыление подозреваемых аллергенов на слизистую оболочку бронхов;
- конъюнктивальными — закапывание вещества за нижнее веко.
Элиминационные диеты. "Диеты исключения" помогают врачу найти сложно выявляемую пищевую аллергию, которая проявляет себя нетипично. Например, вызывает бурление в животе, метеоризм, мигрени, закрепление стула, кожную сыпь, ломоту в суставах, вялость и сонливость. С этой целью доктор исключает отдельные продукты или целые категории продуктов на ограниченный срок (до шести недель), чтобы избавить человека от подозреваемых раздражителей. Спустя время эти продукты постепенно возвращают и наблюдают за реакцией.
Первый этап элиминационной диеты длится до трех недель. Пациент разом перестает есть несколько категорий продуктов, чтобы избавиться от тревожащих его симптомов. Если симптомы остались, значит, человек проходит обследование у других медицинских специалистов и продолжает искать причину дискомфорта.
Во время "диеты исключения" убирают со стола:
- глютенсодержащую пищу;
- мясо, молоко, молочные продукты, куриные яйца;
- цитрусовые и бахчевые фрукты, вишню, виноград, дегидрированные фрукты;
- спиртное и напитки с кофеином;
- пасленовые овощи и кукурузу;
- бобовые и сою;
- кристаллический сахар;
- орехи и семечки.
Можно есть не цитрусовые и не исключенные врачом фрукты и овощи, гречневую кашу, киноа, бурый рис, пшено. Не вызывает аллергию индейка, курица, крольчатина, рыба. Молоко животных заменяют ореховым. Употребляют оливковое и кокосовое масло. Вместо кофеинсодержащих напитков пьют травяные чаи. Из специй оставляют зеленые овощи и травы, черный перец, соль, свежий и порошковый имбирь, лук и чеснок.
По истечении 2-3 недель удаленные из рациона продукты возвращают поочередно или группами. Два дня врач наблюдает за пациентом. Если появилась сыпь, ломота в позвоночнике и суставах, мигрени, проблемы с засыпанием, перепады настроения и прочий явный дискомфорт, от употребления продукта-провокатора отказываются. Если организм нормально воспринял ранее исключенный продукт, его признают безопасным и возвращают другую группу.
Этап поочередного возвращения продуктов длится 2-4 недели.
Перед началом элиминационной диеты врач и пациент составляют перечень разрешенных продуктов, подбирают рецепты их приготовления. На этапе возвращения потенциальных аллергенов реакции организма записывают в дневник и показывают аллергологу. При уже выявленных аллергиях элиминационные диеты проводят под постоянным надзором врача.